PROSES PRODUKSI
Pembuatan Ikan Asap masih dilakukan dengan peralatan tradisional. Proses Pembuatan Ikan Asap :
a) Pembelian Bahan Baku (ikan) dari nelayan
b) Menyiangi ikan,dibuang sisik dan isi perut dan dibersihkan
c) Ikan disusun dan ditaruh di ancak (tempat pengasapan) untuk mulai pengasapan
d) Pengasapan dilakukan di tungku (terbuat drum yang
dilobangi) dengan menggunakan api dari
pembakaran kayu bakar api selama 24 jam sampai ikan betul-betul kering.
JENIS IKAN :
Bahan baku berasal dari nelayan
setempat yang diambil dari sungai. Sehingga bersifat musiman. Ikan ada (banyak)
pada bulan tertentu seperti bulan April, Mei, Juni, Juli.
Jenis Ikan :
1.
Ikan Sampa
2.
Ikan Lemajang
3.
Ikan Lele
4.
Ikan Baung
5.
Ikan Gabus
6.
Ikan Lais
7.
Ikan Juaro
TUJUAN PASAR
·
Pasar Mingguan
Kecamatan
·
Lahat,
Parabumulih (ada penampung yang mengambil)
·
Padang, Jawa,
Bandung (bawa sendiri menggunakan truk).
No comments:
Post a Comment